外回りが多いビジネスマンのみなさん、ラーメンは好きですか?
“ラーメン”は、忙しいビジネスマンの活力と言っても過言ではありません。多忙な合間のランチにはエネルギー源になり、残業のあとの夜食には癒やしになる至高の一杯です。心と体に染み渡る最高のご褒美と言えるでしょう。
世の中には牛丼、ハンバーガー、蕎麦、回転寿司など、さまざまなファストフードがあるにも関わらず、ラーメンの魅力は別格。ここだけの話、ラーメン屋めぐりのために営業先を決めている営業マンもきっといることでしょう。
なぜ、ラーメンは、これほどわれわれの心を惹きつけるのでしょうか?

まずは味の奥深さが挙げられます。ラーメン屋では鶏ガラや豚骨、魚介などを長時間煮込み、食材の出汁や旨みを極限まで引き出しているからです。ラーメンに心血を注いだ職人が引き出す旨みたっぷりのスープは、やみつきになること間違いないでしょう。
地域や店による味の個性の違いも魅力です。醤油、味噌、塩などの定番の味でさえ、作り手によって味が変わり、飽きるどころか新鮮な驚きを与えてくれます。新規の味を開拓するのが、外回りの特権ではないでしょうか。
たとえば日本全国にあるご当地ラーメンは、スープの味はもちろん、麺の太さや食感、ちぢれ具合にもこだわって作られています。
有名どころでは「函館ラーメン」は、あっさりした塩ベースのスープにストレートの麺。「喜多方ラーメン」は、シンプルな醤油味のスープに平打ちの太麺。「博多ラーメン」は、こってりした豚骨スープに細めの麺。食べたい味があるなら、ご当地ラーメンを名乗る店がおすすめです。
ラーメン屋によっても違いがあります、ハズレがない店を選びたいなら、チェーン店もありです。味の微調整を注文できる家系ラーメン、トッピングを選べる二郎系ラーメン、飲み干したくなる鶏ガラスープの天下一品などがあります。
商談の前のランチにはニオイが少ない塩味、疲れた日の夜食にはガッツリした豚骨味と、そのときどきで選択肢は無限大。ビジネスマンである限り、至高の一杯を求めてラーメンめぐりはやめられません。